Breaking News

Minggu, 01 Desember 2013

Fungsi Setiap Jenis Zat Makanan.

Hy teman sekarang saya akan posting artikel fungsi setiap jenis zat makanan.




1.Karbohidrat

    Fungsi karbohidrat bagi tubuh antara lain :
           a)   sebagai sumber energi utama tubuh (pembakaran 1 gram karbohidrat = 4,1 kilokalori; 1 kalori = 4,2             kilojoule);
                      b)   sebagai bahan baku penyusun senyawa lain, misalnya asam nukleat dalam nukleus, dan glikoprotein               pada permukaan sel;
                c)    karbohidrat dalam bentuk serat kasar (selulosa) membantu kelancaran proses pencernaan makanan.

2.Lemak

    Fungsi lemak bagi tubuh antara lain :
a)      sebagai cadangan energi (pembakaran 1 gram lemak = 9,3 kilokalori);
b)      lapisan lemak pada kulit melindungi tubuh dari hawa dingin;
c)       sebagai komponen penyusun membran sel dan membran organel sel;
d)      melindungi oragan-organ vital, mislanya jantung dan ginjal;
e)      sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K agar dapat diserap tubuh.

3.Protein

    Fungsi protein bai tubuh antara lain :
a)      sebagai biokatalisator atau anzim, yaitu membantu reaksi-reaksi yang terjadi di dalam tubuh;
b)      sebagai molekul pengangkut, misalnya hemoglibin berfungsi untuk mengangkut oksigen;
c)       sebagai penyusun komponen sel, misalnya aktin dan miosin;
d)      sebagai alat pertahanan tubuh, misalnya antibodi;
e)      sebagai alat pengatur fungsi fisiologis, misalnya hormon;
f)       sebagai cadangan nutrisi, misalnya kasein yang terdapat dalam susu.

4.Vitamin

    Fungsi vitamin yang larut dalam lemak :
a)      pigmen retina;  proses melihat; pertumbuhan; untuk kesehatan kulit; mata, gigi, serta tulang.
b)      penyerapan kalsium, pertumbuhan, dan kesehatan tulang
c)       antioksidan bagi asam lemak tak jenuh dan vitamin A, antisterilitas, pencegah kerusakan (penuaan) sel
d)      pembekuan darah

    Fungsi vitamin yang larut dalam air :
a)      sintetis kolagen, matriks tulang dan gigi, metabolisme asam amino, pertahanan tubuh, penyembuhan luka
b)      koenzim, berperan dalam metabolisme karbohidrat dan asam amino
c)       sebagai koenzim pada enzim respirasi sel
d)      koenzim pada NAD dan FAD
e)      koenzim pada metabolisme asam amino
f)       bagian dari koenzim A
g)      koenzim pada sintetis asam nukleat dan pematangan sel darah
h)      koenzim pada fiksasi karbon dioksida
i)        koenzim pada metabolisme asam nukleat

5.Mineral

    Fungsi mineral bagi tubuh antara lain :
a)      komponen tulang dan gigi, pembekuan darah, membantub kerja otot da saraf
b)      komponen ATP, asam nukleat, kalsium fosfat pada tulang
c)       komponen berbagai protein
d)      menjaga tekanan osmosis sel, kontraksi otot, kerja sel saraf
e)      menjaga keseimbangan tekanan osmosis sel; kerja sel saraf; kontraksi oto bagian penting cairan tubuh, seprti darah, keringat, dan air mata
f)       menjaga keseimbangan tekanan osmosis sel dan keasaman cairan sel
g)      komponen berbagai enzim
h)      komponen hormon tiroid
i)        komponen vitamin B12, produksi sel-sel darah merah
j)        aktivator enzim
k)      keseimbangan ion, kerja otot, dan saraf, koenzim
l)        komponen hemoglibin dan komponen beberapa enzim lain
m)    memperkuat gigi dan tulang
n)      komponen berbagai enzim

6.Air

     Fungsi air bagi tubuh antara lain :
a)      merupakan pelarut hampir semua senyawa-senyawa yang diperlukan tubuh
b)      merupakan tempat berlangsungnya semua proses metabolisme atau reaksi kimia di dalam tubuh
c)       merupakan sarana transportasi senyawa-senyawa yang diperlukan tubuh
d)      merupakan sarana homeostasis suhu tubuh


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Designed By